Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Особое качество | Версия потребителя | Планировка кухни: забудьте про правило треугольника

Пару лет назад популярным стало говорить про правило кухонного треугольника состоящего из мойки, плиты и холодильника.


Проблема номер 1 в том, что это выдуманная абстракция не даёт никакого практического толка. Номер 2: расположение холодильника не критично и время взаимодействия с ним несущественно.

планировка кухни по правилу треугольника

Гораздо важнее - свободная часть столешницы где мы готовим. Мы проводим кучу времени нарезая продукты, плюс важно чтобы это свободная плоскость была возле мойки.

Относительное рапсположение плиты имеет значение, но не критичное.

Поэтому от правила треугольника остаётся правило: всегда располагайте зону для нарезки прямо возле мойки и не планируйте размещения там никаких посторонних предметов. Идею эту я увидела в статье про планировку на Дизайнвики - в этом есть и смысл и практическое руководство к действию, в отличие от правила треугольника. Там еще много полезного, начните с общей статьи про дизайн кухни и дальше уходите в глубь по темам.

размещение мойки и зоны нарезки на кухне

Как добиться эргономичности в планировке

Для удобства готовки рабочая область должна быть хорошо освещенной и просторной, поэтому лучше не заставлять ее техникой, а выделить для этих целей отдельные участки на кухне. Наиболее подходящий участок для рабочей зоны – пространство между плитой и мойкой. Такое расположение позволит хозяйке легко и быстро передвигаться во время приготовления пищи.

Важно также учитывать порядок размещения основных функциональных зон. В большинстве помещений они расположены по часовой стрелке, или слева направо, – такое направление удобно для правшей. Если хозяйка кухни левша, то ей будет удобнее двигаться в процессе готовки в противоположном направлении.

Для того, чтобы гарнитуром было удобнее пользоваться нужно определиться с наполнением ящиков, и предметы ежедневного пользования разместить в пределах доступности, а на дальние полки или нижние шкафы нижней части гарнитура. Это не только сэкономит время, но и снизит ненужную нагрузку на спину. С этой же целью лучше отказаться от дверок в нижних шкафчиках в пользу выдвижных ящиков.

выдвижные ящики внизу кухонного гарнитура

Для большей эргономичности стоит заранее спланировать местонахождение полок, а шкафы и ящики подбирать с современными механизмами: полки-карусели, ящики с полным выдвижением. В таком ящике гораздо легче найти нужную вещь.

Высота столешницы должна соответствовать росту хозяев. Для полного удобства расстояние между столешницей и согнутых в локте руках, не должно превышать 15 см.

Как правильно выбрать вариант планировки

Чтобы облегчить для себя выбор планировки кухни, можно поступить таким образом:

  • Нарисовать на бумаге или в специальной компьютерной программе схему помещения с точными данными в масштабе. Важно учитывать расположение и размеры дверного и оконного проема, наличие коммуникаций, вентиляций, розеток. В полученной «коробке» можно дальше расставлять мебель, подобрать цвет для гарнитура или отделки стен и пола.
  • Второй вариант – обратиться за помощью профессионалов в вопросе производства кухонь. Опытный дизайнер сразу заметит особенности кухни, и в соответствии с ними предложит несколько вариантов обустройства помещения.

Тщательно продуманная планировка кухни позволит сократить время готовки: за счет рационального размещения предметов уменьшается количество ненужных передвижений от одной зоны к другой. К тому же, правильная расстановка мебели и техники способна снизить нагрузку на позвоночник. Поэтому к вопросу планировки стоит подойти ответственно, и при необходимости обратиться к профессионалам.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта