Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   В России введен новый стандарт для полукопченых колбас

08.02.2018 15:46

C 1 января 2019 года всем тем, кто выпускает «Одесскую», «Краковскую» или «Охотничью» колбасы, необходимо будет соблюдать новый ГОСТ. Тем самым к производителям предъявляются очень жесткие требования, которые распространяются не только на качество полукопченых колбас, но и на процесс их изготовления.

По информации, полученной в Росстандарте, вся подобная колбасная продукция будет разделены на пять групп. Для каждой категории будет определена собственная минимально допустимая мясная доля.

Ранее такая продукция не имела собственного госстандарта. Для некоторых их них был предусмотрен только свод правил. С принятием данного стандарта предприятия не будут вправе применять все упомянутые выше названия, также наименования «Столичная» или «Сервелат Московский», если он не соблюдается. Это требование распространяется и на другие колбасные изделия достаточно широкого ассортимента.

Отныне полукопченой вправе называть только ту колбасу, которую при производстве подсушили либо обжарили, потом варили, коптили и опять сушили. Причем по диаметру она должна соответствовать размеру не меньше 32 мм. Не допускается применение несвежего мяса, как замороженное свыше одного раза. Установлены ограничения для мяса, если оно изменило окраску по поверхности куска.

По стандарту будет пять групп таких изделий. Колбаса высшей категории А предусматривает, что в ней не менее 80% мясных мышечных волокон. Для категории Б – 60-80%; группы В — 40-60%. В двух оставшихся категориях – 20-40% (Г) и 5-20% (Д). Оставшаяся доля сырья – это жировая ткань.

Новый ГОСТ был необходим. Ведь сегодня почти половину колбасы выпускают по техническим условиям (ТУ) самих изготовителей. Проводить экспертизу ТУ либо ее согласование не нужно. И в результате колбасу называют полукопченой, хотя она к таковой по факту не относится.

Многочисленные исследования рынка показали, что состав такой продукции изменяется в сторону наиболее дешевых ингредиентов. Используют, например, кур, замещая ими говядину либо свинину. Вот почему часто реальный состав колбасной продукции не соответствует тому, что указан на этикетке. Значит, всех тех, кто приобретает некачественную продукцию, просто обманывают.

Проблема налицо, хотя и нельзя говорить о том, что она получила большое распространение. По статистике, в сегменте колбас, как и мясных консервов, все виды несоответствий составляют не более 6%.



<<предыдущая статья | оглавление | следующая статья >>


 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30
Архив по годам: 2004; 2005; 2006; 2007; 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;













Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта