Общество защиты прав потребителей
Общество защиты прав потребителей

   Главная | Как выбрать? | Управление качеством | Сколько нужно есть, чтобы худеть

Сколько нужно есть, чтобы быть здоровым и стройным? Какой должна быть порция при похудении?


Стройная фигура, поддержание здорового образа жизни, сохранение молодости – то, к чему стремятся многие. Получить это вполне реально, если включать в рацион качественные продукты и правильно определить размер порции при правильном питании. Такой подход позволит насытиться и избежать переедания. В качестве приятного бонуса человек получает стройное, здоровое тело, полное сил и энергии.

Чтобы правильно определить объем порции, не обязательно приобретать кухонные весы. Определить размер порции можно визуально.

Какой должна быть порция при похудении

Чтобы сбросить лишний вес, рекомендовано употреблять за один прием не более 300–350 граммов. Однако размер порции может быть уменьшен в зависимости от времени суток.

Если человек хочет похудеть, он должен кушать не более 70–80% от стандартной порции. Простой расчет показывает, что для снижения веса употреблять за один прием необходимо не более 210–270 граммов.

Питание должно быть дробным, но голодать не рекомендовано. Постоянное употребление пищи небольшими порциями исключает стресс для организма. Он не будет экономить энергию, постепенно вес будет снижаться. Такой подход позволяет разгружать пищеварительную систему, нормализовать выработку ферментов для переваривания пищи, активировать обменные процессы.

Человек не будет ощущать голод, если будет часто, но небольшими порциями принимать пищу.

Соблюдение порционности: почему это важно

Главным условием для снижения веса становится строгое соблюдение правил и режима питания. Важно оценивать размер порции, чтобы не переедать. Лишняя пища, поступившая в организм, растягивает желудок, приводит к появлению постоянного чувства голода, увеличению порций и набору лишнего веса.

Если желудок пустой, он посылает сигнал о выработке гормона голода, что впоследствтии может привести к перееданию. Именно потому голодание при снижении веса противопоказано.

Если придерживаться канонов правильного питания, следить за размерами порций, не позволять себе лишнего, желудок уменьшается в размерах. Это постепенно позволит устранить чувство голода. Если строго придерживаться предложенной методики, уже за первую неделю можно существенно сократить количество потребляемой пищи, сбросить лишние 1–2 кг. Это безопасно для организма, потому вполне приемлемо. Используя методику сокращения размера порции, можно без изнурительных диет снижать вес, поддерживать здоровье, вернуть легкость телу.

Диетологи рекомендуют придерживаться простого правила: объем порции должен равняться размеру кулака.

Порции еды при правильном питании: учитываем вес в граммах

Чтобы не терять силы и не переедать, рекомендовано кушать минимум 3–5 раз в день. Важно отказаться от чрезмерно соленой, калорийной, жирной, копченой пищи. Необходимо снизить количество сладкого, а также полностью отказаться от выпечки. Место вредных продуктов в рационе должны занять полезные. При выборе еды необходимо отдавать предпочтение мясу, рыбе, овощам, фруктам, зелени, ягодам, молочнокислым продуктам.

Чтобы не испытывать чувство голода, делают перерывы между приемами пищи – не менее 2–3 часов. Этого достаточно, чтобы пища переварилась. В этот период необходимо употреблять воду, причем небольшими глотками.

Правила определения правильного размера порции: точный метод

Организация правильного питания – это не только выбор качественной продукции, которая помогает насытиться и не переесть. Для тех, кто готов все взвесить, отмерить величину порции, рекомендовано придерживаться таких правил – употреблять на:

  • Завтрак – 200–250 граммов. Собирать их можно из парочки кусочков сыра, хлебца, молочной каши с медом. Вместо последнего можно использовать сушку.
  • Второй завтрак, который последует уже через пару часов после первого, – достаточно 120–150 граммов, чтобы перекусить. Чтобы насытиться, можно сделать омлет со свежими овощами. Одного яйца для его приготовления будет достаточно.
  • Обед – суп, приготовленный на бульоне из нежирной рыбы или мяса, в дополнении с ленивыми голубцами или с овощным салатом. Жидкого можно употребить до 150–200 г, второго – до 80–100 г.
  • Полдник – творог с сухофруктами – 100 г.
  • Ужин – салат или тушеные (запеченные) овощи с варенной рыбой, мясом птицы – 150 и 100 граммов соответственно.

Если после последнего приема пищи появляется чувство голода, разрешено выпить за 2 часа до сна стакан кефира или ряженки.

Этой пищи вполне достаточно, чтобы насытить организм, обеспечить его ценными минералами, витаминами, аминокислотами, жирами, но не переесть.

Как визуально определить размер порции

Не всегда есть возможность взвешивать порции. Именно потому диетологи рекомендует учитывать, что:

  • женская ладонь примерно равно кусочку отваренного куриного филе или рыбы – 100–150 г;
  • женский кулак примерно равен кусочку отварного мяса или рыбы весом до 200 г;
  • в столовой ложке в среднем 10 г содержимого;
  • фаланга большого пальца – это примерно 5 г масла, что эквивалентно 0,5 ч. л.

Горсть женской руки – это приблизительно небольшая порция салата или 2 ст. л. жидкости. Используя такие «мерила», можно правильно рассчитывать размер порции вне дома.

Чтобы постепенно снижать вес, необходимо снизить суточную норму минимум на 500–600 ккал или употреблять на 20–30% еды меньше, чем кушает взрослый человек.

Снижение размера порции при правильном питании: в чем польза

Если питаться небольшими порциями и дробно, человек не почувствует голода. Это позволит снизить количество потребленный калорий и постепенно похудеть. Малые порции дают возможность избавиться от лишнего веса, исключают перегрузку пищеварительных органов, стабилизируют концентрацию глюкозы в крови, что важно для поддержания здоровья.





 

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:


НОВОСТИ














Все новости

Виртуальный музей Кунсткамера

Выставка достижений народного хозяйства

Коллекция потребительского юмора

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

06.11.08
Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники
Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока...


28.10.08
Особенности дистанционной торговли
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения...


25.10.08
Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.
Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от...


22.10.08
Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере...


Полный список статей

RSS

Пресс-служба ОЗПП: (495) 763-51-24 (только для представителей СМИ)

ОЗПП-видео

Потребительское видео.
ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП

ПРЕСС-СЛУЖБА

Задать вопрос | Словарь терминов | Нашли ошибку на сайте? | Карта сайта